Назначение Порошенко главой МИД свидетельствует о том, что Президент понимает, какие новые акценты нужны во внешней политике - Карасёв

14:28, 09 жовтня 2009
0 0

Киев. 9 октября. УНИАН. Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЁВ считает, что назначение на должность министра иностранных дел Украины Петра ПОРОШЕНКО свидетельствует о том, что Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО понимает, как нужно расставлять акценты во внешней политике.

Об этом В.КАРАСЁВ сказал на пресс-конференции в УНИАН.

“Сначала представление кандидатуры П.ПОРОШЕНКО на должность министра иностранных дел, а затем избрание его на эту должность означает, что Президент Украины понимает, какие сегодня новые акценты нужны во внешней политике Украины. Это удар по тем критикам, которые обвиняли Президента в негибкости и непрагматичности внешней политики”, - сказал он.

По словам В.КАРАСЁВА, назначение П.ПОРОШЕНКО, который является выпускником Института международных отношений и специалистом в финансовой сфере, свидетельствует о том, что внешняя политика будет переориентироваться в контексте создания новой финансовой архитектуры мира, и Украине сегодня нужно вмонтироваться в этот новый международный экономический порядок.

Поэтому, по убеждению политолога, в должности главы внешнеполитического ведомства нужен человек, который бы знал торговую, экономическо-дипломатическую и финансовую составляющую украинской внешней политики.

В.КАРАСЁВ также считает, что назначение П.ПОРОШЕНКО означает, что Президент собирает свою команду. “Это абсолютно справедливое и адекватное решение Президента, потому что ПОРОШЕНКО засиделся и заскучал по серьезному делу, и это дело ему по плечу”, - сказал он. Отвечая на вопрос, можно ли ожидать других кадровых назначений, В.КАРАСЁВ отметил, что их вряд ли можно ожидать.

“Это первая ласточка, но на данном этапе она пока последняя. Других ласточек не будет”, - сказал он, отметив, что другие кадровые назначения могут быть лишь предметом серьезного торга вокруг бюджета 2010.

По словам В.КАРАСЁВА, назначение П.ПОРОШЕНКО является локальным кадровым назначением, которое имеет “достаточно важные, знаковые и политические последствия”.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 9 октября, Верховная Рада Украины по представлению Президента назначила П.ПОРОШЕНКО министром иностранных дел Украины.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter