Банку «Европейский» присвоен кредитный рейтинг uaBB+

12:18, 08 серпня 2006
Останні події
0 0

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о присвоении АКБ «Европейский» (г. Харьков) долгосрочного кредитного рейтинга uaBB+. Об этом УНИАН сообщили в агентстве.  

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о присвоении АКБ «Европейский» (г. Харьков) долгосрочного кредитного рейтинга uaBB+. Об этом УНИАН сообщили в агентстве.

Агентство «Кредит-Рейтинг» объявило также о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга uaBB+ выпуску именных процентных облигаций (серии А) АКБ «Европейский» на сумму 20 млн. грн. сроком обращения 3 года.

Как отмечается в сообщении, рейтинг банка категории uaBB+ означает, что его обязательства в наименьшей степени подвержены риску неплатежа среди заемщиков с рейтингом спекулятивного уровня. Тем не менее, у АКБ «Европейский» могут возникнуть затруднения со своевременным и полным выполнением в условиях украинского финансового рынка своих долговых обязательств в случае неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, хотя в ближайшее время вероятность невыполнения заемщиком своих долговых обязательств низка. «Плюс» означает промежуточную, по отношению к основным, категорию рейтинга.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

динамичное развитие банка на протяжении последних отчетных периодов: на протяжении 2005 г. - первых 4 мес. 2006 г. объем активов банка вырос на 41,9%, обязательств - на 42,7%, рентабельность активов АКБ «Европейский» по итогам 2005 г. составила 2,1%, собственного капитала - 14,7%;

динамичный рост клиентской базы банка на протяжении последних периодов (увеличение количества вкладчиков: физических лиц в 21,5 раза, юридических лиц - в 8 раз; заемщиков: физических лиц - в 3,6 раза, юридических лиц - в 2 раза за последние полтора года), вследствие изменения стратегии развития АКБ «Европейский»;

ожидаемое присоединение АКБ «Владимирский» к АКБ «Европейский» позволит последнему существенно усилить свои позиции на востоке Украины, а также увеличить клиентскую базу и нарастить объем основных групп активов и пассивов.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

недостаточное развитие территориальной сети АКБ «Европейский» (первый филиал банка был открыт лишь в 2005 г.) и системы электронных платежей;

существенная концентрация кредитных рисков и высокая степень зависимости ресурсной базы банка от отдельных вкладчиков;

финансовые результаты банка на протяжении последних 5 лет имели нестабильную динамику;

сравнительно низкое качество кредитного портфеля банка.

В ходе анализа рейтинговое агентство использовало полную финансовую отчетность банка за 2001-2005 гг. и первые 4 мес. 2006 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную АКБ «Европейский».

Справка УНИАН. АКБ «Европейский» основан в 1993 году. По данным банка, на 1 апреля 2006 года его капитал составил 57,6 млн. грн., суммарные активы - 854 млн. грн., прибыль до формирования резервов и уплаты налогов - 620 тыс. грн.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter