«Если кто-то и может что-нибудь изменить в нашем спорте, то это только Украина»

14:35, 03 липня 2006
Останні події
0 0

С 16 по 23 июля 2006 года в Украине будет проводиться Чемпионат Европы по свободнолетающим моделям в классах F1A, F1B, F1C.

Уже сегодня мы можем заявить о первом рекорде этого Чемпионата – он самый многочисленный по составу участников - 229 спортсменов из 29 стран.

Полеты будут судить одновременно 65 судей международного класса.

Организатор – Федерация авиамодельного спорта Украины, которая в составе Федерации авиационного спорта Украины представляет нашу страну в Международной Федерации Аэронавтики (FAI). C FAI сотрудничают такие известные организации как NASA, АНТК им. Антонова, Федерация Космонавтики России.

Чемпионат проводится при поддержке «КОМСТАР-Украина» - дочерней компании  российского оператора  связи «КОМСТАР-Объединенные Теле Системы»*.

Таким благородным шагом компания ознаменовала начало своей деятельности на украинском рынке.

Решение о выборе места проведения континентальных чемпионатов принимается в процессе голосования Авиамодельной Комиссии в штаб-квартире FAI в Лозанне (Швейцария).

История ЧЕ 2006 началась с довольно поздней Заявки на Чемпионат мира 2005, которая конкурировала с Аргентиной. Победила Аргентина. Но делегаты в тоже время единодушно выразили мнение, что следующие 2 Чемпионата (Европы и мира) должны пройти в Украине, помня о великолепном Чемпионате Евпопы 1994 г. в Киеве. Немаловажно и то, что уже много лет на Украине успешно проводятся этапы Кубков мира (в том числе и Одессе – «Кубок Черного моря»).

«Если кто-то и может что-нибудь изменить в нашем спорте, то это только Украина» - произнес после такого решения шведский спортсмен  - Чемпион мира по моделям планеров.

И хотя, авиамоделизм не получил пока надлежащей известности в нашей стране, на мировом уровне украинская школа авиамоделизма (и в особенности свободного полета)  признана одной из лучших и авторитетных.

Опыт, знания и секреты мастерства передаются от тренера к воспитаннику, от опытного спортсмена к начинающему.

Авиамоделизм - один из немногих видов спорта, где нет ограничений по гендерному и возрастному  признаку.

Мужчины и женщины соревнуются вместе и во многих случаях опыт намного важнее физических данных.

На некоторых этапах Кубка мира можно увидеть участников, которые только через год пойдут в школу, и тех, кому далеко за 80. И обе эти категории часто составляют достойную категорию прославленным Чемпионам. В этом спорте почти каждый участник перед началом соревнований имеет шанс победить. И в этом заключается одна из его прелестей.

На Чемпионаты приезжают семьями, где наравне соревнуются сразу три поколения авиамоделистов.

МИД сейчас занимается разработкой программы по созданию положительного имиджа Украины в мире.

"Свободники" (спортсмены в свободно летающих классах) этот образ уже давно создали. Несмотря на все скандалы, Чернобыль, дороги и т.д. каждый год в Украину  на этапы Кубков мира приезжают иностранцы не только из Европы далекой и близкой, но и из США, Канады, Австралии.

Как сказал старший тренер сборных команд Украины по авиамодельному спорту Валентин Мозырский: "Мы научили, в том числе невежественных в географии американцев, не путать Украину с Россией".

Однажды, еще ребенком,  запустив в небо нескладно собранную модель, Вы, затаив дыхание, восторженно наблюдаете за ее свободным полетом.

"Свободникам" удается это необыкновенное состояние души сохранить на всю жизнь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*) Компания «КОМСТАР-Украина» планирует строительство в Украине телекоммуникационных сетей следующего поколения, по которым будут предоставлены не только все базовые услуги цифровой телефонии и широкополосный Интернет, но также современные комплексные услуги как для корпоративного сектора (построение мульти-сервисных  частных сетей (VPN), интеграция ТDМ РВХ с VoIP сетями, корпоративная телефония, IP-Centrex и организация Call Centers), так и для частных лиц (IPTV, домашний кинотеатр, игры, комплекс услуг Triple Play).

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter