Кучма, Адамкус и Квасневский согласились, что необходимо исходить из решений предыдущего `круглого стола` об урегулировании ситуации в Украине

18:18, 06 грудня 2004
0 0

Президент Украины Леонид Кучма встретился с Президентами Литовской Республики Валдасом Адамкусом и Республики Польша Александром Квасневским.

Как сообщает УНИАН в пресс-службе Президента Украины, в ходе встречи был обсужден вопрос урегулирования политического кризиса в Украине. Стороны пришли к согласию о необходимости исходить из решений предыдущего `круглого стола` относительно урегулирования ситуации, сложившейся в Украине.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Республики Польша Влодзимеж Цимошевич и посланник председателя Совета министров иностранных дел ЕС Николас Бигман.

Как сообщает УНИАН, 1 декабря 2004 г. на переговорах с участием Виктора Ющенка, Виктора Януковича, Леонида Кучмы и международных посредниках было принято совместное заявление по итогам заседания `круглого стола` по урегулированию политического кризиса в Украине

Участники `круглого стола`, в частности, пришли к согласию: о создании экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов Президента Украины на основании соответствующего решения Верховного Суда Украины; о принятии в пакете с внесением изменений в Закон `О выборах Президента Украины` политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона 4180 и формировании на этих основах правительства Украины. Стороны пришли к согласию о проведении следующего заседания `круглого стола` после принятия соответствующего решения Верховным Судом Украины.

В переговорах принимали участие Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши Александр Квасьневский и Литвы Валдас Адамкус, Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

2 декабря Виктор Ющенко заявил, что выйдет из переговорного процесса, если встанет вопрос о новых выборах. В.Ющенко заметил, что об этом он говорил и во время `круглого стола` с участием международных посредников. В частности, по его словам, он еще в начале встречи заявил о своей позиции о неприятии повторных выборов. Именно поэтому, подчеркнул он, в итоговом документе и была записана идея о завершении выборов. `Это квинтэссенция, это суть вчерашнего заявления`, - подчеркнул лидер Коалиции `Сила народа`.

3 декабря 2004 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины приняла решение о признании недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября. Суд отменил постановление ЦИК от 24 ноября 2004 года №1264 `О результатах выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года и избрании Президента Украины`, которой ЦИК устанавливала объявление избранным Президентом Виктора Януковича. Суд также признал действия ЦИК по установлению результатов повторного голосования неправомерными. Верховный Суд обязал ЦИК провести повторное голосование по выборам Президента Украины и направил в Верховную Раду Украины, Президента Украины и Генеральной прокуратуры Украины постановление о нарушениях избирательного процесса, выявленных во время рассмотрения жалобы представителя Виктора Ющенко. Решение ВСУ окончательное и обжалованию не подлежит.

Согласно вердикту Верховного Суда Украины переголосование второго тура выборов Президента Украины пройдет 26 декабря. ЦИК сегодня приняла соответствующее постановление.

Источник: УНИАН

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter