Через несколько дней после осуществления конституционной реформы можно будет утвердить правительство - Кучма

20:25, 02 грудня 2004
0 0

Президент Украины Леонид КУЧМА считает, что, осуществив конституционную реформу, уже через несколько дней можно будет утвердить правительство в соответствии с изменениями, которые будут внесены в Основной Закон, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что заявление по урегулированию ситуации в Украине, принятое 1 декабря по результатам переговоров с участием иностранных посредников, предусматривает простой механизм выхода из создавшейся ситуации. `И процесс, который предлагается по этому заявлению, очень простой. Решение Верховного суда, дальше - конституционная реформа. Конституционная реформа позволяет практически через несколько дней утвердить правительство уже в соответствии с новым положением`, - сказал Л.КУЧМА. По его словам, `в этом случае парламент и правительство берут на себя ответственность за ситуацию в стране`. Л.КУЧМА отметил, что рабочая группа, которая создана из представителей всех сторон, `должна разработать правовой путь, как провести дальше выборы Президента`.

Л.КУЧМА подчеркнул, что не понимает, `почему многие, в том числе европейские структуры`, хотят пойти по пути переголосования второго тура президентских выборов. По мнению Л.КУЧМЫ, избранный в результате переголосования Президент будет `нелегитимным`.

Источник: УНИАН

Президент РФ В. ПУТИН согласился с Л.КУЧМОЙ.

Как сообщал УНИАН, 1 декабря на переговорах с участием Виктора ЮЩЕНКО, Виктора ЯНУКОВИЧА, Леонида КУЧМЫ и международных посредниках было принято совместное заявление по итогам заседания `круглого стола` по урегулированию политического кризиса в Украине

Участники `круглого стола`, в частности, пришли к согласию: о создании экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов Президента Украины на основании соответствующего решения Верховного Суда Украины; о принятии в пакете с внесением изменений в Закон `О выборах Президента Украины` политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона 4180 и формировании на этих основах правительства Украины. Стороны пришли к согласию о проведении следующего заседания `круглого стола` после принятия соответствующего решения Верховным Судом Украины.

В переговорах принимали участие Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер СОЛАНА, генеральный секретарь ОБСЕ Януш КУБИШ, президенты Польши Александр КВАСНЕВСКИЙ и Литвы Валдас АДАМКУС, Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН, спикер Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ.

Сегодня, 2 декабря, Виктор ЮЩЕНКО заявил, что выйдет из переговорного процесса, если встанет вопрос о новых выборах. В.ЮЩЕНКО заметил, что об этом вчера он говорил и во время `круглого стола` с участием международных посредников. В частности, по его словам, он еще в начале встречи заявил о своей позиции о неприятии повторных выборов. Именно поэтому, подчеркнул он, в итоговом документе и была записана идея о завершении выборов. `Это квинтэссенция, это суть вчерашнего заявления`, - подчеркнул лидер Коалиции `Сила народа`.

УНІАН

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter