Ющенко призвал Кучму срочно уволить госслужащих, пропагандирующих сепаратистские идеи

18:29, 29 листопада 2004
Останні події
0 0

Виктор Ющенко призвал Президента Украины Леонида Кучму, не ожидая решения парламента, срочно уволить тех госслужащих, которые в нарушение Конституции пропагандируют сепаратистские идеи, о чем он сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве. При этом В.Ющенко отметил, что уже имел разговор на этот счет с Л.Кучмой, как передает УНИАН.

`Я думаю, что Л.Кучма имеет отношение к процессам, происходящим на Востоке. Прежде всего потому, что все сепаратистские инициативы принадлежат его представителям, а именно председателям областных администраций`, - сказал он. По мнению В.Ющенко, причастность Л.Кучмы к ситуации на востоке проявляется в частности в том, что Харьковский губернатор Евгений Кушнарев после своих сепаратистских высказываний до сих пор не отвечает перед судом за это, и не снят с должности, хотя для этого было бы достаточно одного решения главы государства.

Комментируя ситуацию с сепаратистскими настроениями на востоке В.Ющенко добавил, что истоки этих процессов находятся проигрыше повторного голосования В.Януковичем и его командой. `Конечно власть всегда понимала, что никогда не выигрывает выборы, но делала ставку на фальсификации. И когда фальсификации не сработали – они поставили на силовой вариант`, - сказал В.Ющенко. По его мнению, разжигание сепаратистских настроений в восточных и южных регионах Украины, собственно, и является ярким подтверждением воплощения властью силового варианта действий.

Кандидат от оппозиции вчерашнее собрание в Северодонецке назвал `шабашем` и добавил, что, к сожалению, в нем принимают участие `не только украинские силы`. `Я предлагаю сейчас Л.Кучме занять радикальную позицию по прекращению этих действий`, - сказал он. `Если у нас в государстве есть генпрокурор – а не просто он место занимает – он должен уже до завтра внести соответствующие инициативы и принять соответствующие меры`, - добавил он.

По его словам, коалиция `Сила народу` предлагает завтра на заседании парламента заслушать генпрокурора, министра внутренних дел и других представителей правительства о непрепятствовании таким антиконституционным действиям, которые были инициированы `Януковичем и рядом председателей администраций. Прежде всего - областных`. `Они проиграли, им нужно искать новую завесу, которая бы не дала возможности преследовать их по закону`, - добавил он. По мнению В.Ющенко, призывы к сепаратизму являются `преступной деятельностью аутсайдеров, которые не могли честно выиграть выборы`, а теперь формируют антизаконное возмущение. `Это опасная игра, игра с огнем, которая делается на востоке`, - добавил он, отметим, что все понимают: в данном случае ставка делается на часть людей, особенно в шахтерских городках Донбасса и Луганской области, которые из-за нехватки правдивой информации считают, что жизнь изменится к лучшему, как только изменятся границы. `Я убежден, что Луганск, Донецк, Донбасс будут и являются неотделимой частью Украины`, - сказал он. В.Ющенко выразил уверенность, что завтра ВР очень резко осудит эти действия и стимулирует активизацию деятельности СБУ и местных правоохранительных органов, чтобы не допустить дальнейшего развертывания конфликта.


Источник: УНИАН

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter