Представители Ющенко обжалуют в ВС результаты голосования в 8 областях

18:01, 29 листопада 2004
Останні події
0 0

Верховный Суд Украины намерен рассматривать по существу жалобу представителя Виктора Ющенко на решение Центризбиркома по результатами президентских выборов без присутствия прессы.

Как заявил председатель Палаты по гражданским делам Верховного Суда Анатолий Ярема, после того, как будут рассмотрены все ходатайства заинтересованных сторон и ВС приступит к рассмотрению жалобы по существу, `представители СМИ покинут зал`, сообщает УНИАН.

После пребывания в совещательной комнате Верховный Суд приобщил к материалам дела как доказательство актов о нарушениях предоставленные представителями В.Ющенко заявления наблюдателей. Также будет заслушан член ЦИК Марина Ставнийчук.

ВС объявил о том, что заявление Н.Катеринчука с изменением требований принимается к рассмотрению.

В то же время Верховный Суд отклонил заявление о привлечении других заявленных в ходатайствах доказательств, в том числе - о заслушивании депутата Олега Рыбачука, как свидетеля по факту аудиозаписей телефонных разговоров, свидетельствующих о фальсификации выборов.

Утром представители В.Ющенко изменили требования жалобы, поданной в Верховный Суд. Теперь они обжалуют результаты голосования не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской областях, а также в Автономной Республике Крым и Севастополе.

По словам Н.Катеринчука, факты системных нарушений закона о выборах в этих регионах не дают возможности достоверно установить результаты выборов.

Он заявил, что заключение содержится в постановлении Верховной Рады, которая признала недействительными результаты повторного голосования, поскольку они прошли с нарушением закона о выборах Президента и не отражают в полной мере волеизъявление народа. В связи с этим Н.Катеринчук просит признать действия ЦИК по установлении результатов повторного голосования 21 ноября незаконными, а протокол ЦИК от 24 ноября о результатах повторного голосования - недействительным.

Он также просит отменить постановление ЦИК от 24 ноября о результатах выборов Президента, а также признать постановление об избрании Президентом Украины Виктора Януковича незаконным.

Н.Катеринчук просит отменить постановление ЦИК об официальном обнародовании результатов выборов и отменить его как незаконное.

Также он указывает, что факты системного нарушения принципов и оснований избирательного процесса на повторном голосовании являются такими, что делают невозможным установить результаты выборов.

В связи с этим он просит признать недействительными результаты повторного голосования выборов Президента 21 ноября в едином общегосударственном округе.

Н.Катеринчук просит также признать избранным Президентом кандидата, который набрал наибольшее количество голосов.

Он также просит суд принять отдельное постановление о необеспечении избирательного процесса и нарушений конституционных прав избирателей, а также направить отдельное постановление Президенту и парламенту о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК.

Источник: УНИАН

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter