Вибори у Донецькій області неможливо назвати вільними, відритими, справедливими - заява спостерігачів

16:11, 23 листопада 2004
Останні події
0 0

(мовою оригіналу)

Заявление

Группы международных наблюдателей на выборах Президента Украины в Донецкой области 21 ноября 2004 года Мы, нижеподписавшиеся международные обозреватели от ENEMO (Европейская cеть общественных организаций, занимающихся мониторингом выборов) в результате своего наблюдения на территории Донецкой области стали свидетелями грубейших нарушений избирательного процесса. Они выразились в следующем:
1. После первого тура выборов под угрозами физического насилия были устранены наблюдатели и члены комиссии от кандидата Ющенко и заменены на людей, никакого отношения к кандидату Ющенко не имеющих.
2. Были неоправданно увеличены списки избирателей почти на 10% по сравнению с первым туром.
3. В процессе объезда нами избирательных участков нами не была зафиксирована (в том числе и по официальной информации от ЦИКа) та явка, которая затем была отражена в итоговых протоколах ЦИКов по Донецкой области.
4. Были зафиксированы многочисленные случаи голосования одними и теми же людьми, получившими бюллетени за других избирателей (так называемая `карусель`).
5. На закрытых участках (больницы и т. д.) выдавались бюллетени без указания номера избирательного участка.
6. На целом ряде избирательных участков количество проголосовавших на дому достигло до 20% от общего числа проголосовавших. При этом количество поданных заявлений на переносные урны было гораздо меньше.
7. При вскрытии избирательных урн были обнаружены бюллетени с неоторванными контрольными талонами, что свидетельствует о прямом вбросе бюллетеней.
8. При подсчете бюллетеней голоса отданные за кандидата Ющенко или против всех приплюсовывались к голосам Януковича, что легко можно выяснить при пересчете бюллетеней в территориальных избирательных комиссиях.
9. Во время проведения выборов на участковой избирательной комиссии присутствовали посторонние лица, не являющиеся участниками избирательного процесса.
10. На уровне Территориальных избирательных комиссий имели место случаи переписывания протоколов, которые изменили итоги голосования.
Исходя из вышеизложенного, считаем, к сожалению, что выборы Президента Украины по Донецкой области нельзя назвать свободными, открытыми, справедливыми и соответствующими международному стандарту выборов.
Считаем, что для устранения произошедших нарушений необходимо провести как минимум пересчет бюллетеней, поданных в Территориальные избирательные комиссии, с целью выявления голосов за Ющенко и против всех, включенных в пачки голосов за Януковича и сверки избирателей, получивших бюллетени на участках и фактически проживающих на территории данного участка с целью выявления `мертвых` душ и людей, реально не голосовавших.
Бондарев А.Е., Россия; Асадулаев, Азербайджан; Гасанов, Азербайджан; Лыбкович В.Н., Беларусь; Гаврилина С., Россия; Ализаде, Азербайджан; Кунев А.В., Россия; Ильинская И., Россия; Степаненко П., Беларусь; Петров М.А., Россия; Новиков Ю.А., Беларусь; Стефанова В., Беларусь; Соротник А.Я., Беларусь; Назаренко А.А., Россия; Конойко С., Беларусь; Тошазадэ Т.А., Азербайджан; Мамедова М., Азербайджан; Ганиева Н., Азербайджан; Мамедли Я., Азербайджан; Дорофеева К., Россия; Орел М., Россия; Абдулаева З., Азербайджан; Пашазаде Т., Азербайджан; Гулиев Б., Азербайджан; Исмаилов Э.,Азербайджан; Эфендиева Д., Азербайджан; Асадов Б., Россия; Насибов А.,
Азербайджан; Касимов О., Азербайджан; Имранова А., Азербайджан; Хасанов Г.,
Азербайджан; Мамедова Н., Азербайджан; Гоюшев Р., Азербайджан; Маммедова С.,
Азербайджан; Исмайлов А., Азербайджан; Насиров Н., Азербайджан

МЦК

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter