ОПОРА: наиболее разветвленную сеть общественных приемных имеют "Батькивщина" и "БПП", наименьшую – "Оппоблок"

18:24, 14 липня 2016
Останні події
91

Киев. 14 июля. УНИАН. Наиболее разветвленную сеть общественных приемных по Украине имеют ВО «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность», наименьшую – «Оппозиционный блок».

Об этом сообщила на пресс-конференции в УНИАН руководитель проекта ОПОРЫ в рамках программы USAID «Рада» Елена Рыбий.

«Наиболее разветвленную сеть приемных по Украине имеет Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 370, второе место занимает «Блок Петра Порошенко «Солидарность» с 284 приемными. Меньше всего помещений, которые работают на прием граждан, было зафиксировано у политической партии «Оппозиционный блок» - 81», - сообщила Рыбий.

По ее словам, наибольшее количество приемных концентрируется в Харьковской, Одесской, Львовской и Черниговской областях, наименьшее - в Закарпатской, Луганской, Сумской и Херсонской областях. «Это иллюстрирует факт того, что парламентские партии неравномерно строят свою работу в регионах и некоторые области практически не работают с гражданами по вопросам работы партий», - сказала она.

В то же время Рыбий отметила, что проверка ОПОРЫ общественных приемных партий установила, что ряд парламентских политических сил не имеет своих представительств в некоторых областях, а, следовательно, не проводит должную работу с гражданами в межвыборный период.

По словам Рыбий, сопоставление данных по количеству официально зарегистрированных в Министерстве юстиции партийных организаций и приемных - помещений с функцией приема и консультирования граждан, выявило высокий уровень расхождения по всем парламентским партиям, кроме «Объединения «Самопомич». «Это может свидетельствовать о том, что большинство официально задекларированных партийных организаций функционируют в основном «на бумаге» и не проводят реальной работы с гражданами на местах, а информация о партийных организациях, которой владеет Министерство юстиции Украины, с высокой вероятностью является устаревшей», - сказала Рыбий.

Во время проверки выяснилось, что в формате приемных функционирует только около трети предоставленных ОПОРЕ контактов в партийных организациях.

Рыбий также отметила, что сеть избирательных штабов партии привычно позиционируют как сеть приемных, в то время как они на самом деле прекратили свою деятельность. Больше всего таких случаев было выявлено у Радикальной партии Олега Ляшко, а также у партии “Народный фронт”.

В то же время Рыбий отметила, что приемные депутатов-мажоритарщиков являются популярным инструментом непосредственной коммуникации граждан с носителями законодательной инициативы. Основной проблемой, с которой столкнулись общественные консультанты ОПОРЫ во время мониторинга работы депутатских приемных, является отсутствие в свободном доступе исчерпывающей и актуальной информации. Часть народных депутатов отказалась предоставить соответствующую информацию. Не все приемные, о существовании которых было задекларировано на сайтах народных депутатов, на самом деле работали. Преимущественно приемные располагаются в помещениях, предоставленных в пользование народным депутатам органами местного самоуправления, часто депутаты арендуют помещения у коммерческих структур или частных владельцев. Приемных, которые работают ежедневно и постоянно открыты для посещения гражданами, немного. В большинстве случаев непосредственный прием граждан осуществляют помощники народных депутатов и юристы, а не лично народные депутаты.

“В среднем каждый депутат имеет по три приемные, однако их число разнится в зависимости от особенностей округа. Типичной является ситуация, когда мажоритарщики имеют приемные в каждом райцентре своего избирательного округа», – сказала Рыбий.

По информации народных депутатов и их помощников, чаще всего граждане обращаются за материальной помощью, юридическими консультациями, с частными бытовыми проблемами или просьбой решить актуальные проблемы округа (восстановление инфраструктуры, ремонт образовательных учреждений, реконструкция исторических памятников или других зданий и т.п.).

«Если говорить о закономерности работы общественных приемных парламентских партий, то стоит отметить, что вообще институт приемных партий не является востребованным инструментом в украинском обществе», - сказала Рыбий.

Отвечая на вопрос относительно оценки работы приемных по 5-балльной шкале, Рыбий отметила, что работе общественных приемных мажоритарщиков можно поставить «4». «Это реально действующий инструмент, и граждане очень активно обращаются в приемные. Эта ситуация не может быть распространена на всю Украину - в некоторых областях можно поставить «5», в других «2». Что касается приемных партий, то здесь оценка очень низкая – от «1» до «2», - отметила она.

Как сообщила пресс-секретарь ОПОРЫ Яна Золотарёва, в 2016 году в рамках Программы USAID “Рада: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство” ОПОРА осуществила сбор и проверку данных контактов общественных приемных парламентских партий, имеющих свои фракции в Верховной Раде (“БПП”, “Народный фронт”, “Оппозиционный блок”, “Самопомич”, Радикальная партия Ляшко, “Батькивщина”), и 198 депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах.

“С информационными запросами ОПОРА обращалась в центральные офисы и местные организации шести парламентских партий. Запрос ОПОРЫ относительно предоставления своих региональных контактов проигнорировали центральные офисы Радикальной партии Олега Ляшко и “Оппозиционного блока”, - сообщила Золотарёва.

Также были обработаны данные из открытых источников. Адреса, дни и часы приема были лично проверены представителями ОПОРЫ во всех 24 регионах Украины и г. Киеве в период с марта по июнь 2016 г.

Золотарёва также отметила, что на основании этой информации была создана всеукраинская интерактивная карта, которая по состоянию на 12 июля 2016 г. содержит данные по 1 725 приемным, 484 из которых являются приемными депутатов, а 1 241 – парламентских партий.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter